首页 > 学生资讯 > 师生心语
留学中:我长大了
发布时间:2014-04-16 15:37 文章来源: www.ezedu.org

因为有非常多的朋友问,所以在这里,就让我以个人经历做一个统一的记叙性介绍。

我的学校Richmond Green Secondary School是我所在的加拿大多伦多安大略省七百多所高中排名25并不断属于上升趋势的年轻学校。

早晨如果提前些到学校厕所的话可以看见镜子前一排美妞在化妆。我们没有校服,但有专门的体育课运动服,这里高中都可以踩高跟,她们的发型也都很特别很好看。印度女孩儿化烟熏太漂亮了,白皙肤色的一般会选择淡妆或者透明妆,特别是眼睛部分花了很多心思,pretty awesome!!!

早上是9:20上课,下午3:35放学,中午有一个小时的午餐时间,一般我们都是去占餐厅最里面最靠近微波炉的那个长桌,一排都是我们的人…这么说是不是很霸气。午饭都是自带。有时面包有时炒饭有时是各色便当。噢越南面包太好吃了,连面包皮都是香的。伯母每天会早起为我准备午餐,和以前爸爸妈妈一样。她的厨艺很不错哟,我很有口福。

加拿大是每学期开学选下一学年的课,每学期四节课,每天的课程表都一样,每节课75分钟,在刚开学那阵子可以随意换课,但是有些热门课要用抢的迟点递交申请表可能就没有空位了。一般一个班级是十五到二十个同学,老师都非常友善非常耐心,特别是对国际生经常主动提extra help~~~

这里小学生都过情人节有点吃不消,在学校走廊随处可见hug,kiss,touch的男男女女,久了就习惯了,老师看到的话还会跟你打招呼,外国很开放是真的。

加拿大很动静分明,一般是工作日非常有事做,一到周末或者假期就基本没作业或者很少作业。作业类型也和中国不同,这里基本都做assignment和presentation。我有学business,上次作业是叫我们根据一个具体案例写投资分析报告(挑选合适的债券股票基金等并解释),这周是编写一个电影短剧介绍信用卡的职能。英语上周是叫我们做一个对当地生学习生活的采访调查并整理出一篇文章,这周是给我们一定范围让我们去图书馆找感兴趣的书本并做像读书笔记一样的东西再做演讲。

这里的学校注重培养学生的社会实践能力,在毕业前必须按照年级完成相对时间的volunteer,我只去宠物店做过照顾小猫咪的义工,她们太可爱了。有的同学还有去音乐会帮忙摆凳子然后免费听音乐会,还可以去寺庙或教堂帮忙,她们最经常去的就是去电影院一样的地方,也不懂做什么就看一部电影两个小时义工时间就到手,有时候还会带她们去PARTY帮忙,反正就跟玩一样又可以锻炼语言锻炼社交能力。

同时,在学校也会看你报名参加的课外活动,我有报ART CLUB,第一天上课教我们染中心镭射那样的衣服,很炫,可惜前阵子太忙了都没有时间。这里的社团这些也不忙,还有摄影社,乒乓球社,戏剧社,音乐社,舞蹈社之类的,起码有十多个……

长假为春假,暑假和寒假(圣诞节),其他平均每个月有一次短假,都是和周末连在一起放一天。

这里的公交车都按照时刻表来,每班车有固定的到站时间,一般都很准,这样可以减少冬天在室外吹冷风等bus的时间。公交车司机也非常好,经常下车时都会对你说"have a nice day"在周末时会说"enjoy ur weekend"。有次我忘带月票那司机说没关系照样让我上车了,这才是真正的和谐城市人文关怀!

商科课的Mr.Dougall太帅了微笑太电了人又很赞,我们都超喜欢他,经常动不动就去问他问题然后顺便多看他几眼哈哈哈,经常我会因为他在路上跟我打招呼跟别人炫耀半天,然后引来嫉妒的啧啧声…每次和他聊完都心情超好,因为他我的business也学的特别好考试成绩很理想,他也很高兴说我们刚来就能有这样的成绩确实不错。同时他还是学校篮球队的总教练,而每天不论刮风下雨必定要带一罐可口可乐,有事上课他会给我们看电影,心情好的话会去买甜点请我们吃,他今年32岁,有时上课还会跟我们说他和他妻子之间的趣事。上他的课很轻松的气氛,应该说在这里上课都很轻松愉悦,时间很快过,一天很快过。

数学简直就是在幼稚园水平,教了近两个月终于到高一上的初级函数了,前阵子学因式分解太乏味了,而且我很不凑巧摊到个韩国老师,让我怀疑我这辈子就是命中克数学的,这个老师作业又死多讲话又唐僧样而且很死板。我上数学课的唯一乐趣就是JULIE,她是我的同桌是CBC(Chinese born in Canada),同时她还会讲一点点普通话,一点点闽南语,一点点广东话,我和她玩的超好~

 

在加拿大刚来有个英语ESL测试(English as Second Language),共分ABCDE五个等级,我典型的水瓶座性格是情绪化超级严重曾经一度因为老师给我评C我不爽了很久,最后测试结果出来给我升到了D才安心,这样就可以顺利在一年半内毕业了,和国内的朋友们同步。英语教level C的老师有一半希腊血统有种很精致的美,后来换到level D是一位漂亮又苗条的韩国老师,大家也很喜欢。

我们体育课有分男生班女生班。体育课就是玩各种锻炼身体各个部位肌肉的健身器材,周五瑜伽,平时还有各种健身运动,上周老师还发票给我们去学生对阵老师的看冰球比赛,等四月份就可以外出长跑啦。我超级喜欢这里的体育课,一节课下来全身发热还有出汗,各种运动量都是你自己定计划做到最好,老师也非常照顾我们国际生。同班的超多美女而且都是身材非常瘦,又都是紧实肌肉那种,一个个也特别友好。体育课的更衣室更是充盈着浓浓的香水味儿。外国一般人都会喷香水,我也很爱,感觉很礼貌很有气质,extreme glamor~

在这儿基本也是一周一小考,两周一大考,它很好的一点就是没有高考压力,在12年级上学期结束就可以申请多所大学,投递资料,成绩按照最高的6门University Type的平均分算,再评估课外活动之类。

其实很多人会觉得出国留学就爽了,其实没有,这关键还是看个人,要说累的话,只能说和国内累的不同地方吧。如果你真的想读出名堂,不想浪费青春,不想白白糟蹋昂贵的学费和家人朋友的期望,真有你忙的。而且我在这里学到的第一课就是独立。自己以前也蛮独立的,暑假在家会烹调午饭晚饭,自己衣服鞋子自己洗。但是像刚出来不久,我和思佳就天天到处跑,每天要用笔记本记下要做的一堆事,和相关人士定预约关于选课关于学分关于各种事,忙的快要崩溃,每天放学后都会忙到学校除了体育队和图书馆其他人基本走光才回家。要准备考试或者报告都要自己去图书馆找资料。常常我们晚上做完作业就不知不觉半夜了。总之就是一切靠自己,能帮你的也只有自己。语言关和融入当地社会背景是最重要的吧,我正在努力。如果家里有钱又想逃避压力来这儿是个不错的选择,我也有认识的朋友说他们学校学风很差,同学就经常有饭局酒局,在KTV都待到凌晨,抽烟打架等等,来了一年英语根本没进步多少。还有,在这里很多吸毒的,反正要学坏很容易。

在外国这段时间成熟了不少,真正领略到了国际化的视野以及接触到了他们发散式的思维方式,和国内太不同了。有次和父母接视频时我很笃定的说如果以后我结婚生了孩子我一定也要把把他送出国!他们说原来我们还在想赌一把不懂送你出去是对是错,现在看了你一路以来的变化以及你的这句话,我们就很放心了,你是我们的骄傲。嗯。我想,一个人不管遇到了多么大的挫折困难,只要静下心想想父母及朋友的鼓励与期盼,他们营造的温馨港湾一直在为你守候,就会有无穷的力量再向前飞,去闯……

 

官方微信
咨询电话010-58438838 联系地址:对外经济贸易大学博学楼8层822办公室 邮编:100029
Copyright©2010-2016北京格伦国际教育科技有限公司 版权所有AllRightsReserved关于我们 京ICP备13003633号