首页 > 学生资讯 > 师生心语
英留学生:毕业后即回国较理性
发布时间:2014-04-17 17:37 文章来源: www.ezedu.org

留学生远渡重洋,来到异国他乡,就是为了能够寻求较好的就业机会。但是,深处异国的学生们却道出了自己的苦衷和政策夹缝下的艰难。

日前,就读于英国伦敦政治经济学院的中国留学生王冠楠,向媒体表示:实质上在国外找到“好”工作其实比国内要困难得多。即便再有PSW作为保障的前提下,大部分的留学生还是认为,毕业后即回国较理性。而且近年来英国本国的失业率也是居高不下,留学生想要在英国立足将是难上加难。

 

英国内政部消息称,自2010年1月至2011年6月的18个月间,有1518名中国留学生被英国移民当局驱逐出境送回中国。据了解,被送回中国的学生中,大半是因为学生到期,延签遭拒后,非法居住在英国。他们大多是已赴英国多年,有的延办过一、二次。

 

随着金融危机、欧美债务危机的加剧,作为留学主要目的国的西方发达国家纷纷在国际教育领域推行新政保护本国就业,这使得希望毕业后在当地发展的留学生在求职、续签时更加困难,不少学生选择在到期后铤而走险非法滞留。多国统计数据显示,非法滞留者中留学生所占比例越来越多,在这背后,有艰辛,也有无奈。

 

年轻的学子们或许无力把握世界风云变幻,他们远渡重洋只为寻找理想中更好的未来。但在频繁变化的政策夹缝中,他们只能亦步亦趋。他们是违法者,但他们也是“弱者”。在铤而走险中“隐忍”是否会迎来希望中的未来,无奈的青春又将何处安放?

 

英国议会下院内政委员会发表报告说,迄今已有12.4万寻求避难和移民的人在英国“失踪”,“失踪”人员包括2.6万已到期但仍未离境和续签被拒人员,其中包括海外留学生等。

 

因此,英国政府出台取消PSW(Post Study Worker,发给本科、硕士等毕业文凭的国际留学生,使其在毕业后有两年时间在英找工作或者开展商业活动)等一系列新的政策,提高录取门槛和收紧延期,让外国留学生结束学业后按时离开英国。

 

“可能有一部分人选择逾期滞留,但应该不是大部分人的理性选择,因为一旦有了不良记录,以后再想出国就很难了。我觉得最大的诱因应该是英国较高的工资水平。”王冠楠同时称,逾期滞留的人不太可能在大公司工作,因为大公司通常都有非常严格的监督机制,所以他们一般都会选择在中餐馆、中药店里面打工。

 


官方微信
咨询电话010-58438838 联系地址:对外经济贸易大学博学楼8层822办公室 邮编:100029
Copyright©2010-2016北京格伦国际教育科技有限公司 版权所有AllRightsReserved关于我们 京ICP备13003633号