首页 > 学生资讯 > 师生心语
学生和爸妈必看
发布时间:2017-05-19 14:02 文章来源: www.ezedu.org

毕业之后不久,我曾在一家美国的教育机构工作,帮助那些被学校开除的孩子转学、保住他们在美国的合法身份。因为工作关系,我也常常接触到几类父母,他们为孩子劳心劳力,让我颇多感慨。儿行千里母担忧,异国求学的孩子即使远在天边总是牵动着父母的心。殊不知,一些中国式父母的行为,却给孩子的留学生活帮了倒忙。

1. 过度保护,让孩子形成过度依赖心理

工作中经常会遇到这样的父母:孩子被美国学校开除了,父母为了保住孩子的合法身份,全权接盘。有一位妈妈得知孩子被开除后,急得几天几夜没有合眼,虽远隔万里,还是一手操办孩子的转学事宜,白天(美国的晚上)帮着准备各种文书材料,晚上(美国的白天)忙着和我们通电话、QQ微信联系,时时刻刻刷邮箱,等着录取通知。还有的爸爸妈妈一听说孩子被开除了,马上飞到美国,给学校、老师发邮件,写申诉信,解释孩子是因为不适应环境、亲人去世等各种理由耽误了学习,想尽办法为孩子辩驳。

有意思的是,所有这样家庭里的孩子反而遇事不那么积极主动,遇上被开除这么大的事,也还是漫不经心。好多爸妈向我哭诉事情的经过,孩子却一言不发。父母远在国内,又爱子心切,但孩子才是案例的当事人,他才最了解自己的情况,应该鼓励孩子自己应对,至少也得自己描述事情的经过,才能让我们了解得更详细具体,才能更好地帮助这些被开除的孩子。

2. 不懂沟通,让家长与孩子产生隔膜

很多家长不懂得如何与自己的孩子沟通。我处理过的案例中,很多孩子自己来咨询开除应对服务,不愿让父母知道。一些孩子可能是出于父母远在国内无法帮忙的心理,但主要都还是怕父母生气、责怪。一般情况下,学生满了十八岁,我都会尊重他的意愿不会联系父母。但沟通确实是很多父母和孩子之间的问题。我曾经见过有的孩子被开除了,怕父母知道,不敢说更不敢回过,留在美国打起了黑工。我看着这些本来应该前程似锦的孩子,真是特别心疼。

多数学生被开除都是因为学习成绩没有达到学校的要求。但也不能全怪孩子,因为成绩背后却有很多更深层次的原因:很多学生到了美国一时不能适应这边的生活与文化,学习和精神压力大,导致学生成绩下降,有些学生甚至患上抑郁症。很多我帮助过的被开除的学生都已经是成年人,应该锻炼自我调节能力,但父母作为亲人的精神支持其实也很重要。家长不要只关注孩子的成绩、生活,多关心学生心理,多进行鼓励,可能避免被开除的厄运。

3. 爱面子,可能会害了孩子

最近,我们发现越来越多美国顶尖大学的中国学生因为各种情况被学校开除。这些学生一直都很优秀,是爸爸妈妈的骄傲。忽然被学校开除,家长和学生从心理上都很难接受。前几天,我接待了一位被哥大开除的学生的妈妈。这位妈妈一提起自己的孩子声泪俱下,说她的孩子以前在国内上学的时候多么优秀,被哥大录取还享有奖学金等等,并提出即便现在被开除了,也必须申请好的学校好的专业。我特别理解这些家长的心情,他们习惯了自己的孩子被周围人夸奖、羡慕,忽然被开除了,怕遭人笑话。

但是面子和孩子哪个更重要?家长们一定要孩子的角度出发,从实际出发,去思考应该如何处理孩子被开除这件事。如果您的孩子因为成绩低被开除,不代表他的能力不行,可能只是他对美国文化不适应、实践能力有所欠缺。我们为什么不利用转学的这段过渡时期去弥补语言、文化、沟通技巧等方面的欠缺呢?希望家长们能面对现实,提高自己,别为了一时的面子害了孩子、害了自己。

4. 瞎指挥,可能贻误开除应对最佳时机

开除应对,最宝贵的就是时间。被学校开除后,学生每天都要为自己在美国的合法身份担忧。有的父母没能意识到这个问题的严重性,会对我们提出很多要求,希望学生转入比原来学校更好的学校。但是,孩子被开除后,唯一的关注点应该是时间。

转入过渡学校是我们为学生提供的最合理有效、甚至可以说是最佳的选择。过渡学校录取快,能够保住合法的学生身份,我们的申请成功率是百分之百。在过渡学校,学生更容易提高成绩,可以在最短的时间内证明自己的学习能力。将来转学时,在过渡学校的学分还可以带入新的学校,省钱又省时。家长在不了解情况的时候,难免对第三方机构心存疑虑,希望得到最好的结果。但如果在这个时候不能很好地配合我们的工作,耽误了孩子的转学时机,此后的麻烦才会更多。一旦孩子的合法身份失效,还要花费更多的精力进行身份激活。

5. 随大流,有时不是安全的选择

中国人越来越富,对教育质量的要求越来越高,留学成了大势所趋。很多家长为了让孩子享受更好的教育、开阔眼界,就随着这股留学潮送自己的孩子到了国外。留学的低龄化也是一个显著的趋势,来美国留学的学生年龄越来越小,来美国读中学成了新的留学热门。这就要求学生有极强的生活自理能力、人际交往能力、学习自制力、良好的学习习惯等等。而现实中,并不是所有学生都具备这样能力和素质。在孩子还没有准备好的情况下,家长就随大流把孩子送到了国外,最终并不一定能取得好结果。家长和孩子都应该好好思考,平等对话,看看自己是否做好了克服困难的思想准备。

官方微信
咨询电话010-58438838 联系地址:对外经济贸易大学博学楼8层822办公室 邮编:100029
Copyright©2010-2016北京格伦国际教育科技有限公司 版权所有AllRightsReserved关于我们 京ICP备13003633号