首页 > 学生资讯 > 师生心语
[韩国留学心语]韩国人的礼仪
发布时间:2017-05-19 14:01 文章来源: www.ezedu.org

在韩国学习生活两年多,感触很深的一点就是韩国人的礼仪,相信在韩国生活过的人都会有这样的感觉。韩国人是非常注重礼仪的,长幼以及上下级关系分得非常清楚。想想真是可悲,韩国人的礼仪其实都是从我们中国学来的,但我们中国人却在近些年抛弃了我们的传统。在这里我很想结合几件我自己亲身经历的事情来介绍韩国的礼仪。

我的父母在韩国有位关系很好的韩国朋友,我叫他叔叔,我经常去他的家里玩,常常就吃住在他们家里。叔叔的母亲,一位非常慈祥的老奶奶,和叔叔生活在一起。总去总去,我发现一点,不管叔叔晚上几点钟下班,刚一进门肯定先去奶奶的房间问安,虽然只是一个小的细节,我看在眼里还是很感动,想想父母对自己的付出和自己对父母的关心,真的是有些惭愧。

还有就是,我在韩国认识了很多和我年龄差不多的韩国朋友,我们刚见面时我发现不管男女他们常常会首先会问我的年龄。刚开始时很不适应,尤其是女生问我年龄总让我觉得怪怪的。后来我慢慢清楚了,原来他们是想弄清楚我们之间年龄的长幼,以判断是使用尊敬语还是非尊敬语,韩国人在讲话时对使用尊敬语还是非尊敬语是很小心注意的。

在韩国常常要坐公交和地铁,有时人也非常得多,撞到碰到别人是很经常的事,但是在韩国当我不小心撞到别人时,他们往往会首先向我道歉,搞得我真的很不好意思。这让我想起在我的东北老家,大家常常会因为在公车里互相碰到了而大吵大嚷。

讲到这些,或许有很多读者会不以为然:“韩国人那都是表面装出来的,韩国人素质很差的人多了去了,云云。” 怎么说呢,有一点我们必须承认的就是:韩国人在礼仪方面整体上就是比中国人强。一个人也好,一个民族也好,我们能够时时寻找自己的不足,同时多看看别人、别的民族的优点长处,不断的学习,这样我们才能真正变的强大不是吗?

我深信只要我们年轻一代不断努力,找回我们的传统信仰与价值观,中国社会不久就会古风重现,成为名副其实的真正的“礼义之邦”。

官方微信
咨询电话010-58438838 联系地址:对外经济贸易大学博学楼8层822办公室 邮编:100029
Copyright©2010-2016北京格伦国际教育科技有限公司 版权所有AllRightsReserved关于我们 京ICP备13003633号